ブラジルのタピオカクレープ

2020/03/13

ブラジル生活

t f B! P L





こんにちは。



写真はブラジルのタピオカで私が作ったものです。日本ではタピオカクレープというそうですね。


先日、Twitterでブラジルのタピオカのおすすめの具を募集しました。タピオカクレープの具はおかず系でもスイーツ系でもなんでもOKです。

フォロワーのみなさんが教えてくださったタピオカはどれもおいしそう!


タイムラインに流れ去ってしまうのがもったいないので紹介したいと思います。もし良かったら試してみてください。

ブラジルのタピオカクレープの具



  • queijo チーズ
  • presunto ハム
  • cebola 玉ねぎ
  • tomate トマト


温まって柔らかくなったチーズが他の具と合わさるのがおいしそうです。




  • frango 鶏肉
  • queijo catupiri カトピリ
  • milho とうもろこし


カトピリはブラジルの優しい味のチーズ。パンに塗ったりピザのフィリングにしたりします。鶏肉と一緒にfrango com catupiriといって、一緒に使われます。とうもろこしとも相性バツグンです。この3つの組み合わせは鉄板です。




  • Romeo e Julieta ロミオとジュリエット
  • Pizza ピザ


ロミオとジュリエットというのは、ブラジルの伝統的なデザートです。

牛乳で作る白いフレッシュチーズとグアバを甘く煮固めたゴヤバダ(goiabada)を厚めに切って一緒に食べます。チーズのコクと塩味、それにゴヤバダの甘みと少しの酸味がいい感じです。切るだけで簡単でおいしい!

ピザ味だとトマトとチーズとオレガノです。




  • Maça com canela リンゴとシナモン


これ、早速作ってみました。リンゴがさわやかで甘酸っぱくておいしかったです。おかわりしたくなる味でした。




  • Manteiga バター


おいしいバターならこんなシンプルな食べ方が一番ですね。いくらでもいけそうです。朝食にもよさそう。




  • leite condensado e banana コンデンスミルクとバナナ
  • leite condensado e abacate コンデンスミルクとアボカド
  • leite condensado e queijo コンデンスミルクとチーズ


コンデンスミルクは大好きです。なんにでも合いますね。買ってこようと思います。




  • Romeo e Julieta ロミオとジュリエット
  • chocolate com banana チョコバナナ
  • queijos チーズ系


チョコバナナはおいしいですよね。市販のチョコソースではなくて、板チョコを割って使うとさらにおいしいです。

あとチーズ。焼いているうちにやわらかくなるのがたまりません。温かいうちに食べたいです。



ヴィーガンチョコクリーム

  • abacate アボカド
  • cacau em pó ココアパウダー
  • mel はちみつ


これ全部混ぜるとチョコクリームになるそうです。アボカドのコクと粘りがいいんでしょうね。試してみたい味です。





  • doce de feijão あんこ
  • chantilly ホイップクリーム


これは絶対やってみたいです。実は小豆買ってきました。あんことホイップクリームなんて最高です。

ブラジルでは小豆が売られていて、主に日系人や日本人が買ってあんこを作ります。ブラジルの人にとって豆はおかずとして塩で味をつけて食べるものなので、あんこのように豆を甘く煮たものは苦手という人も。


最後に私のおすすめを。


coco & leite condesado ココナツ & コンデンスミルク
banana com chocolate チョコバナナ
geleia ジャム
abacate, ovo mexido e maionese アボカド & 卵 & マヨネーズ
queijos チーズ



作り方

生地はキャッサバ芋の粉がベースで、湿らせてから使います。ブラジルのスーパーにはあらかじめ水を含ませたタピオカがいくつものメーカーから売られているので、これを使います。





作り方


一人分

  1. タピオカ粉(大さじ4杯)をザルなどでふるっておく。
  2. あたためたフライパンに1を入れ弱から中火にし、丸く平らに広げる(約20センチ)。
  3. 縁が乾いて持ち上がってきたらフライ返しで裏返す。
  4. 生地の半分に好みの具材をのせる。
  5. あいた生地を具材の上に重ねて縁を軽く押さえる。
  6. そっと裏返して10秒。できあがり。

具材は少なめにしないとはみ出てしまいます。
フライパンに油を引く必要はありません。
生地をフライパンに広げるとき、割れ目ができないようにします。


日本でも生地は売られていますね。↓




最後に




クレープより厚みがあり、モチモチした食感が特徴です。


グルテンフリーでヘルシーな印象で、カフェではナイフとフォークで食べます。でも家庭でも作るし通りの屋台でも見かける身近な食べ物で、ハムとチーズのようなシンプルなものを朝食やおやつに食べたりします。


語学系ブログですけど、たまにはこんな記事もいいですよね?

Amazon.jp

自己紹介

カエルです。

1995年末からサンパウロに住んでます。

細々とではありますが、ブラジルポルトガル語翻訳とポルトガル語音声起こしのお仕事をしています。

ツイッターではブラジルのニュースや日々のあれこれをつぶやいてます。

過去記事

このブログを検索

連絡フォーム

名前

メール *

メッセージ *

QooQ